Get Adobe Flash player

Статьи

Вода и наша планета

 

 

 

Воде дана волшебная власть
 Стать соком жизни на Земле.

                                                Леонардо да Винчи

Без воды человек проживет не так долго, как без пищи, так как вода участвует во всех жизненно важных процессах обмена веществ организма. Мы не придаем этому внимание, но каждый день мы много раз контактируем с водой.Умывемся, готовим ,утоляем жажду. И это самая малость из всего,что можна перечислить.

Издавна люди копали во дворах колодцы, занося воду в дом ведрами. Самое маленькое ведро 10л. Если сопоставить 1л равно 1кг+вес ведра то получится, что за один раз Вы поднимаете приблизительно 11 кг. Не легкий труд наносить воды на целый день.Но современные технологии предлагают аналог колодцам-скважину. Именно она  на сегодняшний день является неотъемлимой частью дома. Вода в доме-это одно из главных удобств для хозяев.  При правильном выполнении работы скважина прослужит много лет. Много зависит от  компаний которые ее сделают. Пробурить скважину -дело не хитрое, но халатно сделаная работа долго не послужит.

Ученые подсчитали, что 97.5% всех запасов воды на планете Земля приходится насоленые воды морей и океанов.  Иными словами, пресная вода составляет только 2.5% мировых запасов. Если учесть, что  75% пресной воды «заморожено» в горных ледниках и полярных шапках, еще 24%  находится под землей в виде грунтовых вод, а еще 0.5% «рассредоточено» в почве в виде  влаги, то получается, что на наиболее доступный и дешевый источники воды — реки,  озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды.  Принимая во внимание то значение, которое вода имеет для жизнедеятельности  человека и всего живого на Земле, приведенные цифры наглядно подтверждают истину:  самые ценные ресурсы — водные.

Установлено, что исходные элементы для образования воды — водород и кислород, в нашей Галактике принадлежат к шести самым распространенным веществам космоса. Скопления молекул воды и гидроксидных радикалов обнаружены за пределами Солнечной системы. В созвездиях Кассиопеи и Ориона найдены облака, состоящие из молекул воды. Размеры облаков колоссальны — их протяженность в 40 раз превышает расстояние от Солнца до Земли. Нередки случаи падения на Землю остатков кометных ядер — «посланцев» далеких миров. Чаще всего они представляют собой гигантские глыбы льда, смерзшегося с метаном, аммиаком и минеральными частицами. Вес достигших Земли ледяных глыб может достигать сотен килограммов.

Многолетними исследованиями геологических процессов, происходящих на нашей планете, академик АН Украины Н.П. Семененко установил, что именно вода и составляющие ее элементы играли определяющую роль во всей геологической истории Земли. Исследуя содержание кислорода в составе земной коры, ученый сделал вывод, что в образовании протоземли участвовали громадные количества воды. Помимо этого, ее элементы входили в состав основных компонентов исходного облака: водород — в состав гидридов металлов, кислород — в состав оксидов.

Согласно теории академика А.П. Виноградова, протоземное облако постепенно уплотнялось и саморазогревалось. Источником необходимой энергии служили процессы радиоактивного распада и уплотнения первичного вещества планеты. С незапамятных времен в недрах планеты происходят глубинные физико-химические процессы. Там развиваются чудовищные давления и температуры; исходные вещества при этом испытывают сложные превращения. В результате образуются паро- и газообразные соединения, причем большинство из них состоит из воды или составляющих ее элементов.

Согласно геохимической модели нашей планеты, созданной Н.П.Семененко, земная кора, состоящая из окисленных пород, является своеобразным кислородным каркасом, а ядро планеты слагают гидриды нескольких металлов и частично карбид железа. В зонах самых высоких давлений и температур выделяются, преимущественно, водород и углеводороды. Дальше от центра планеты эти вещества взаимодействуют с окисленными породами — образуются водяной пар и углекислый газ. Эти соединения постоянно выделяются на поверхность через жерла вулканов, через всевозможные наземные и подводные трещины и разломы земной коры.

По подсчетам Н.П.Семененко, за всю историю существования Земли на ее поверхность таким образом выделилось около 3,4•109 км3 воды. Треть этого количества в парообразном состоянии покинула поверхность планеты, а под воздействием Солнца значительная часть фотодиссоциировала на водород и кислород.

Остальная масса воды, очевидно, постепенно составила гидросферу. Появившись на поверхности планеты таким сложным путем, вода не стала инертной, пассивной средой. Вместе с парами воды выделялись не только оксиды углерода, но и соединения азота, фосфора, серы, которые вместе с кислородом, углеродом и водородом составляют химическую основу жизни. Наиболее благоприятные условия для появления и развития жизни создались в водной среде.

Установлено, что гидросфера — океаны, моря, реки, озера, болота, атмосферная влага — измеряется внушительной величиной — 1,385*109 км3 воды, или 1,4*10 19 т. Три четверти поверхности планеты покрыто водой.

Объем доступной пресной воды исчисляется уже не миллионами, а тысячами кубических километров. Больше всего пресной воды на земной поверхности накоплено в озерах -176,4*10 3 км 3. Если на мгновение задержать течение всех рек земного шара, то оказалось бы, что в их руслах одновременно находится 2120 км3 воды.

Истоки множества рек, больших и малых, находятся в болотах, которые содержат 10300 км3 пресной воды. 13000 т воды содержится в ближайших к земной поверхности слоях атмосферы. На высоте до 1 км концентрация водяного пара в воздухе в среднем составляет 2%. Вот, пожалуй, и вся вода, на которую может реально рассчитывать человечество теперь и в ближайшем будущем.

Классификация природных вод

Дисперсные системы

Природная вода – сложная дисперсная система, содержащая множество разнообразных минеральных и органических примесей. Дисперсная система состоит из мелких частиц вещества, распределенного в другом веществе (среде). Система называется гомогенной, если внутри нее нет поверхностей раздела, отделяющих друг от друга части системы, различающиеся по свойствам.

Гетерогенные системы – системы, внутри которых есть такие поверхности раздела. Гомогенная система – однофазная, гетерогенная – состоит из не менее двух фаз. При размере частиц примесей воды меньше 10-3 мкм – это гомогенная система (однофазная из двух или более индивидуальных веществ). Если размер частиц ≥10-3 мкм, то примеси образуют с водой гетерогенную (неоднородную многофазную) систему. Истинные растворы, где примеси находятся в молекулярно-растворенном виде или в виде ионов, – это гомогенные системы. Гетерогенные системы – коллоиды (размер частиц: 10-2–10-1 мкм) или суспензии (частицы >10-1 мкм). Суспензии могут быть представлены взвесями, эмульсиями, пенами (частный случай эмульсий). Читать далее

Артезианские воды

Артезианские воды [от назв. франц. провинции Артуа (лат. Artesium), где эти воды издавна использовались], подземные воды, заключённые между водоупорными слоями и находящиеся под гидравлическим давлением. Залегают главным образом в доантропогеновых отложениях, в пределах крупных геологических структур, образуя артезианские бассейны. Читать далее